天津教师招聘考试

首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试指导 > 答辩 >

2019天津教师招聘面试:《清末民初的文化与教育》答辩题目及解析

中公教育 2019-05-10 11:34:18 中公微信公众号在线咨询

【导读】天津中公教育教师招聘网助力各位考试顺利教师招聘考试!

点击进入>>>2019天津教招课程5月教招汇总

清末民初的文化与教育 答辩问题及解析

一、京师大学堂的开办有何意义?

【参考答案】

京师大学堂是中国第一所国立综合性大学,它既是全国最高学府,又是国家最高教育行政机关,统辖各省学堂。

在西学东渐的大趋势下,为当时的中国培养了许多了解西方文化、学习西方工业技能的人才,为中国建设提供了智慧。另外,在京师大学堂建立以后,中国出现了许多学习西方文化的学校,加快了中华民族的觉醒,为进一步的革命发展奠定学术与思想基础。

二、为什么说废除科举制是中国历史上的一件大事?

【参考答案】

1.使儒家学说的独尊地位被打破,促进了思想解放。

科举考试以儒学为基本内容,废科举加速了儒学的解体,使儒学地位日益降低,最终使儒家失去了基本的信仰群体。人们的思想因挣脱了约束而获得了极大解放,民主与科学的大旗在神州大地上高扬。

2.大大推进了20世纪初中国科技文化的繁荣与发展。

首先,科举的废除使四书五经失去独尊地位并导致经学衰微,这使以经学为主导的传统学术格局逐渐解体,为科技文化在20世纪初的独立发展创造了必要条件。

其次,科举的废除改变了过去人们所习惯的思想路径,造就和壮大了现代科技知识分子队伍,吸引了大批有志人士登入科技文化殿堂,促进了科技文化的普及与推广。

3.建立了具有近代意义的教育制度。

科举制度废除后,近代新教育获得了空前的发展机会,全国各地新学堂数量直线上升。随着新学堂的大规模兴办,从幼儿园到研究院,各级各类学堂配套成体系,这表明资产阶级性质的现代教育体系基本确立。它使教育与社会发展所需要的各方面人才的培养结合起来,体现了教育为社会发展服务的功能。

4.促进了中国新型知识分子队伍的壮大和中国社会的变革。

随着科举的废除和新学堂的创办,近代新知识分子队伍迅速壮大,他们接受了西方文明,大大开拓了文化视野,逐渐放弃考试顺利求功名的观念,逐渐形成一个关心国家民族的命运,接受西方资产阶级革命理论的团体,他们把救国与向西方学习结合起来,推进了中国的社会变革。

5.促进了仕学分途,瓦解了封建专制统治的阶级基础。

三、近代报纸是怎样在中国出现的?

【参考答案】

报纸是以刊载国内外社会、政治、经济和文化等新闻为主要内容,面向公众并定期连续发行的出版物。它是近代以来出现的大众传播媒体的重要形式。

中国古代的邸报与近代报纸性质不同,它主要传递朝廷的政治消息,是供官僚士大夫看的官报,并不面向公众公开发行。

近代中国的报纸最初是由在华的外国人创办的。戊戌变法以后,中国人自己办的报纸开始涌现,报刊创办形成高潮。此后,报纸成为反映社会动态、传递民间呼声的重要工具。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2020静海中公教育教师招聘笔试双11考情详解+备考指导01期
2020静海中公教育教师招聘笔试双11考情详解+备考指导01期
2020河西中公教育教师招聘笔试双十一备考体验课01期
2020河西中公教育教师招聘笔试双十一备考体验课01期

 猜你喜欢

查看更多

教师招聘<

招考信息

考试公告 职位表 考试时间 考务安排 面试信息 录用公示 考试资讯

报考指导

报考指南 报名人数 报名入口 准考证打印 成绩查询

阅读资料

教育知识 专业知识 面试指导

考试题库

试题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

天津公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

教师资格

医疗卫生

选调生

三支一扶

招警

军人考试

社区工作者

银行

农信社

国企招聘

公选/遴选

考研

在职硕士

会计取证

银行从业

证券从业

基金从业

法考

医学

消防工程师

政法干警

大学生村官

DT电子酒店_DT电子注册_DT电子最新网址 天猫双11狂欢夜| 孟加拉国火车相撞| 强冷空气将到货| 知名教授分尸女生| s9总决赛fpx夺冠| 携号转网试运行| 中国橄榄球进奥运| 腾格里沙漠污染| 李佳琦被放鸽子| 蔡元培故居1.5亿|