天津教师招聘考试

首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试指导 > 试讲 >

2019天津教师招聘面试:《废分封,设郡县》教案

中公教育 2019-05-10 11:23:36 中公微信公众号在线咨询

【导读】天津中公教育教师招聘网助力各位考试顺利教师招聘考试!

点击进入>>>2019天津教招课程5月教招汇总

《废分封,设郡县》教案

一、教学目标

【知识与能力】

能够说出秦代地方行政机构和官僚体系的特点;知道秦代官员考核和法律的特点;理解郡县制推行的意义。

【过程与方法】

通过小组讨论秦代废除分封制,实行郡县制的意义,锻炼和提高对比分析历史问题以及合作探究学习的能力。

【情感态度与价值观】

体会制度建设对于国家稳定和统一的重要意义。

二、教学重难点

【重点】

秦代在地方的行政机构。

【难点】

废分封,设郡县的意义。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师提问:秦始皇作为大一统帝国的开创者,不仅骁勇善战,在治国理政上也有着独特的“创举”。上节课我们学习了秦始皇的哪些创举呢?

学生回答,教师总结:秦始皇设立了皇帝制度和以三公九卿为代表的中央官制,使得自己大权独揽,军国大权始终掌握在皇帝一人的手中。

教师过渡:秦始皇在地方采取了怎样的统治措施呢?又带来了哪些影响?请同学们带着这个问题阅读教材。

环节二:新课讲授

(一)背景

教师提问:通过对教材的阅读,我们知道秦代在地方采取的统治措施是废分封,设郡县。秦始皇为什么不采用之前实行的分封制呢?请同学们结合下面这段材料思考。

学生回答,教师总结:通过材料我们知道在秦统一之初,很多大臣仍然建议实行分封制,通过以此巩固不断扩大的疆域。但是由于分封制会导致诸侯离心倾向加强,所以会成为分裂动荡的隐患,因此在李斯的建议下,秦始皇坚决否定了分封制的主张,在全国范围内推行郡县制。

(二)郡县制

教师提问:作为地方行政机构的郡县制有什么特点呢?设置了哪些官吏进行管理?

学生阅读教材回答,教师总结:秦代的地方行政机构,共分郡县两级,与之相对应的建立起地方官僚体系?な侵醒胝韵碌囊患锻持位,郡设郡守、郡丞和郡尉;每郡下设若干县,县置县令(长)、县丞和县尉。县以下有乡、里等基层机构,乡有乡吏,里有里典。

教师追问:这些官吏分别负有怎样的职责?从材料中又能够提取哪些信息呢?

学生回答,教师总结:郡守是一郡的最高长官,郡丞辅佐郡守处理行政和刑狱事务,郡尉负责军事和治安;县长是一县之长,县丞和县尉职责与郡丞和郡尉相似。此外还设置了监察机构。在基层乡吏有“三老”掌教化;啬夫,负责司法和税收;游缴,管理地方治安。

教师总结:从材料中,还能够看出,秦代郡县官吏都是由中央任免,不能世袭,实行俸禄制,而且秦代对地方官吏的任免和考核非常严格。

(三)法律

为了进一步巩固统治,秦代还制定了法律来辅助管理。从下面相关材料中,我们能够提取到哪些历史信息?

学生回答,教师总结:秦帝国制定的法律十分细密、严苛。秦法是嬴政加强皇权、巩固中央集权政治体制的工具。

(四)影响

教师提问:秦代采取的统治措施,都带来了哪些影响呢?请同学们结合所学和材料,以历史兴趣小组为单位,讨论六分钟。

小组代表发言后,教师总结:1.彻底打破了传统的贵族分封制,奠定了中国古代大一统王朝制度的基础,其中央与地方官制基本原则为历代王朝所继承,对后世影响深远;2.提高了行政效率,也强化了中央对地方和普通民众的控制;3.严刑峻法等措施使得对于民众的统治过于严苛,使人民处境日趋恶劣。

环节三:小结作业

小结:教师结合板书,系统归纳总结本节课知识。

作业:课下搜集有关秦始皇陵考古勘察的报道,体会其中展现的时代精神风貌。

四、板书设计

中公讲师解析

 

 

更多相关天津教师资格考试信息欢迎访问天津中公教师招聘考试网

分享到:

 热门活动

2020静海中公教育教师招聘笔试双11考情详解+备考指导01期
2020静海中公教育教师招聘笔试双11考情详解+备考指导01期
2020河西中公教育教师招聘笔试双十一备考体验课01期
2020河西中公教育教师招聘笔试双十一备考体验课01期

 猜你喜欢

查看更多

教师招聘<

招考信息

考试公告 职位表 考试时间 考务安排 面试信息 录用公示 考试资讯

报考指导

报考指南 报名人数 报名入口 准考证打印 成绩查询

阅读资料

教育知识 专业知识 面试指导

考试题库

试题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

天津公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

教师资格

医疗卫生

选调生

三支一扶

招警

军人考试

社区工作者

银行

农信社

国企招聘

公选/遴选

考研

在职硕士

会计取证

银行从业

证券从业

基金从业

法考

医学

消防工程师

政法干警

大学生村官

DT电子酒店_DT电子注册_DT电子最新网址 威尼斯最严重水灾| 全市无新增鼠疫| 安徽3死3伤杀人案| 青岛防空警报| 孙杨抵达瑞士| 红谷滩凶犯获死刑| 特朗普弹劾案| 杜江给霍思燕的信| 中国转战泰国买房| 梅姨案儿童认亲|