天津教师招聘考试

首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育知识 >

2019天津教师招聘教育心理学:关于品德形成的一般过程的出题角度

中公教育 2019-05-09 15:56:12 中公微信公众号在线咨询

【导读】天津中公教育教师招聘网助力各位考生顺利通过教师招聘考试!

点击进入>>>2019天津教招课程5月教招汇总

1.依从

依从包括从众和服从两种。从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏认识与体验而跟随他人行动的现象。例如,中国式过马路;别人都穿阔腿裤,我也穿。服从是指在命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。例如,老师命令下课后不能在走廊上打闹,同学们不敢在走廊上打闹。

依从阶段的行为具有盲目性、被动性、不稳定性,随情境的变化而变化。行为受外界的压力,而不是内在的需要支配。

2.认同

认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一致。这一阶段的学生行为具有一定的自觉性、主动性和稳定性等特点。例如,在大扫除的时候,学生都不愿主动打扫,老师为了鼓励同学主动参与劳动,于是老师开始参与劳动,同学们看见老师参与劳动便也开始主动参与劳动。

3.内化

内化指在思想观点上与他人一致。将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。例如,你学会了红灯停绿灯行的交通规则并把这个规则内化为自己的价值体系,并在以后碰到红绿灯的时候都能严格遵循这个规则。

在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性,表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。此时,稳定的态度和品德即形成了。

 

中公讲师解析

推荐阅读>>>

【5月】2019天津教师招聘模拟题汇总(每日更新)

2019天津教师招聘教育学:学生的主要权利

2019天津教师招聘教育学:学科课程与活动课程

2019天津教师招聘教育学:影响人的身心发展的因素

 

更多相关天津教师资格考试信息欢迎访问天津中公教师招聘考试网

分享到:

 热门活动

2020汉沽中公教育教师招聘笔试双11活动01期
2020汉沽中公教育教师招聘笔试双11活动01期
2020宁河中公教育教师招聘笔试体验课01期
2020宁河中公教育教师招聘笔试体验课01期

 猜你喜欢

查看更多

教师招聘<

招考信息

考试公告 职位表 考试时间 考务安排 面试信息 录用公示 考试资讯

报考指导

报考指南 报名人数 报名入口 准考证打印 成绩查询

阅读资料

教育知识 专业知识 面试指导

考试题库

真题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

天津公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

教师资格

医疗卫生

选调生

三支一扶

招警

军人考试

社区工作者

银行

农信社

国企招聘

公选/遴选

考研

在职硕士

会计取证

银行从业

证券从业

基金从业

法考

IT培训

医学

消防工程师

政法干警

大学生村官

DT电子酒店_DT电子注册_DT电子最新网址 全市无新增鼠疫| 华为发放20亿奖金| 天气预报冷到发紫| 微信| 芬兰发现稀有冰蛋| 芬兰发现稀有冰蛋| 王思聪被限高消费| 李佳琦被放鸽子| 强冷空气将到货| 微信|