天津教师招聘考试

首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育知识 >

2019天津教师招聘教育心理学:墨翟的教育方法

中公教育 2019-05-09 15:56:12 中公微信公众号在线咨询

【导读】天津中公教育教师招聘网助力各位考生顺利通过教师招聘考试!

点击进入>>>2019天津教招课程5月教招汇总

据《史记孟轲荀卿列传》记载“盖墨翟,宋之大夫,善守御,为节用;蛟徊⒖鬃邮,或曰在其后。”世人皆知儒墨显学影响深远,但却对墨子了解甚微。其实墨子出身不比孔子,孔子出身于没落的奴隶主贵族,祖辈乃是宋国大夫,所以经常以“大夫之后”自诩,地位显赫。但墨子出生卑微,环境鄙陋,于是始终躬耕苦读,经营实践,勤于工技,传递着“农与工肆之人”的利益思想;匚独凡荒逊⑾,虽然墨子的教育思想没有像孔子那样系统化,但却极具特色。他提出了许多十分深刻和精辟的论断均为我国古代教育史撰写了华美的篇章,留下了璀璨的财富。

(一)主动

墨家反对儒家“叩则鸣,不叩则不鸣”的消极做法,提倡“叩则鸣,不叩亦鸣,问则答,不问则讲”的”包揽“做法,主张人们能够在遇到困惑时及时主动请教,有效地避免了听之任之,固步自封的现象产生,彰显出当今社会中难能可贵的“以教人为己任”的精神,但却忽视了启发性以及学生必须具备的知识和心理的预备状态。

(二)创造

孔子持“述而不作,信而好古”的态度,迄今保存的古籍也多是由弟子口述而成。墨翟认为这是过分保守的做法,也并利于文化的传承。他主张“古之善者则述之,今之善者则作之,欲善之益多也”,希望借此将优秀的文化继承并创造?杉,如此深远的见地和博爱的胸怀,于当时是极富创造价值的。

(三)实践

“实践出真知”,历来圣贤都以此为训。如孔子重行,要求人“行有余力,则以学文”,对人则是“听其言而观其行”,但孔子所强调的主要是在道德认识约束下自身的行为表现,要求人能够谨言慎行,礼不逾举,重在以知识指导实践活动,过于片面。但墨翟认为“合其志功而观焉”,其中志是意志,即兴趣和动机。功是劳绩,与“过”相对,指效果和成就。墨子强调从动机和效果两方面去评价人的道德行为,重点在于“实践”。实践且涉及社会生产生活多方面,如政治、生产、军事和科技等。此番做法体现了墨家在思想上了不起的飞跃和突破,它既务实,又蕴含着深刻的逻辑哲理。

(四)量力

墨翟是中国教育史上首次提出“量力”这一教学方法的教育家。墨翟认为个体间存在着巨大的差异,亟需量力施教。量力有两层含义:第一,考虑学生的精力。相传墨翟的学生在学习正业之余还想请教如何射箭,墨翟告诫说“不可!夫知者必量其力所能至而从事焉。”反观当代教师,墨翟还真是教育界一股清流,他重视学生的身心和体能,对“贪多求快,囫囵吞枣”式的学习嗤之以鼻。第二,考虑学生已有的知识水平。墨翟尊重学生,不盲目施教,做到了“深其深,浅其浅,益其益,尊其尊”,符合新课程改革的核心理念。

总而言之,墨翟为中国古代教育教学注入了鲜活的灵魂,开辟了独特的方向,充实了我国古代教育思想的宝库,值得我们进行深入的学习与研究。

中公讲师解析

推荐阅读>>>

【5月】2019天津教师招聘模拟题汇总(每日更新)

2019天津教师招聘教育学:学生的主要权利

2019天津教师招聘教育学:学科课程与活动课程

2019天津教师招聘教育学:影响人的身心发展的因素

 

更多相关天津教师资格考试信息欢迎访问天津中公教师招聘考试网

分享到:

 热门活动

2020宁河中公教育教师招聘笔试学科练题班01期
2020宁河中公教育教师招聘笔试学科练题班01期
2020汉沽中公教育教师招聘笔试双11活动01期
2020汉沽中公教育教师招聘笔试双11活动01期

 猜你喜欢

查看更多

教师招聘<

招考信息

考试公告 职位表 考试时间 考务安排 面试信息 录用公示 考试资讯

报考指导

报考指南 报名人数 报名入口 准考证打印 成绩查询

阅读资料

教育知识 专业知识 面试指导

考试题库

真题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

天津公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

教师资格

医疗卫生

选调生

三支一扶

招警

军人考试

社区工作者

银行

农信社

国企招聘

公选/遴选

考研

在职硕士

会计取证

银行从业

证券从业

基金从业

法考

IT培训

医学

消防工程师

政法干警

大学生村官

DT电子酒店_DT电子注册_DT电子最新网址 知名教授分尸女生| 女子坠楼砸中女童| 2020年高考报名| 翻译| 豫章书院教官涉案| 2020年高考报名| 2020年高考报名| 华为发放20亿奖金| 洛杉矶发生枪击案| 青岛防空警报|