天津教师招聘考试

首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育知识 >

2019天津教师招聘考点之科尔伯格道德发展阶段理论

中公教育 2019-05-09 15:50:11 中公微信公众号在线咨询

【导读】天津中公教育教师招聘网助力各位考试顺利教师招聘考试!

点击进入>>>2019天津教招课程5月教招汇总

说起科尔伯格相信大家一定不陌生,而他的道德发展阶段论——三水平六阶段,却真真的让许多人为他抓耳挠腮。那么今天,小编就带大家来仔细感受一下科尔伯格的道德发展论。

科尔伯格是通过道德两难故事得出道德发展的阶段理论的。也就是有名的“汉斯偷药”(也叫海因兹偷药);八滴鞣接幸桓銮钊嗣泻核,有一天他老婆生病了,医生给汉斯说,本市只有一家药店有种药可以医治他的爱人。药店的老板制造这种药花了200元,却要价2000元,汉斯到处找人借钱但只借到了1000元,他就给老板说能不能舍给他,后续再还钱,药店的老板不愿意,迫于无奈汉斯就抹黑撬开药店大门偷了药就自己的妻子?贫癜颜飧龉适赂嫠叨,并问了儿童一个特别核心的问题:汉斯应不应该偷药?为什么?通过研究整理,他将儿童道德发展划分为三水平六阶段。

一、前习俗水平(一般情况9岁以下)

前习俗水平分为两阶段:

(1)惩罚与服从的定向阶段。这一阶段儿童进行道德判断时的主要依据是否受到惩罚,受到即坏的行为,没受到即好的行为。比如:有人认为可以偷,因为金额不大不会受到惩罚;有人认为不能偷,偷了会挨打。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:是否受到惩罚。

(2)朴素的利己主义定向阶段(相对功利定向阶段)。这一阶段的儿童有着很强的自我中心,她们认为符合自己需要对自己有利的行为就是好,反之不好。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:是否对自己有利。

二、习俗的水平(9-16岁)

9-16岁的儿童,主要特征是认识到群体的行为规范进而接受。分为两阶段:

(1)社会习俗定向阶段。顺从传统要求,符合大众意见,期望得到别人赞许,并按照人们所说的“好孩子”的标准来约束自己的行为,又叫做好孩子定向阶段。比如:处于这一阶段的儿童,有些认为可以偷,好丈夫就应该照顾好自己的妻子;有些孩子认为不能偷,偷会丧失名誉,其他人会以异样的眼光看待自己。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:以人际关系为导向,维护自己的形象。

(2)秩序和法规定向阶段。这一时期开始深刻认识到社会秩序的重要性,开始执法懂法,开始有法律意识,尊重法律法规的,比如:有些孩子认为可以偷,不这样的话妻子病死丈夫需要对其死负法律责任;有些孩子认为不能偷,偷东西属于违法行为。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:看法律,维护法律的。

三、后习俗水平(16岁以上的部分成年人)

这一阶段已经超越现实道德规范的制约,达到完成的自律水平。所以说成年人中只有少数才能达到。分为两个阶段:

(1)社会契约定向阶段。进入这一阶段的人开始认识到法律和道德准则是一种社会契约,是大家商定而来的,既然是商定而来的就是可以改变的。所以处于这一段的人认为法律法规应根据具体的现实情况改变或修订。比如:有些人认为可以偷,因为国家的医药制度和保险制度不健全才导致平民买不起这些昂贵的药。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:看法律,并且认为法律可以改变。

社会契约定向阶段与秩序和法规定向阶段两个阶段都涉及到了法律法规,不同之处:秩序和法规定向阶段认为法不容情;社会契约定向阶段认为可以法外开恩。

(2)普遍的道德原则定向阶段。(这是道德发展的最高阶段)

处于这一阶段的人开始基于自己良心所选择的普遍的道德原则来进行道德判断,形成了自己的道德判断标准,他们认为只要动机是好的,行为就是好的。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:看动机。

这一部分考试时常以单选项、判断题、多选题——客观题的形式考察。所以大家在学习时重在理解。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2020静海中公教育教师招聘笔试双11考情详解+备考指导01期
2020静海中公教育教师招聘笔试双11考情详解+备考指导01期
2020河西中公教育教师招聘笔试双十一备考体验课01期
2020河西中公教育教师招聘笔试双十一备考体验课01期

 猜你喜欢

查看更多

教师招聘<

招考信息

考试公告 职位表 考试时间 考务安排 面试信息 录用公示 考试资讯

报考指导

报考指南 报名人数 报名入口 准考证打印 成绩查询

阅读资料

教育知识 专业知识 面试指导

考试题库

试题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

天津公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

教师资格

医疗卫生

选调生

三支一扶

招警

军人考试

社区工作者

银行

农信社

国企招聘

公选/遴选

考研

在职硕士

会计取证

银行从业

证券从业

基金从业

法考

医学

消防工程师

政法干警

大学生村官

DT电子酒店_DT电子注册_DT电子最新网址 中国女篮惜败韩国| 淘宝| 全市无新增鼠疫| 强冷空气将到货| 青岛防空警报| 豫章书院教官涉案| 安徽蚌埠突发大火| 华中第一楼停工| 质疑天猫双11造假| 华中第一楼停工|